Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив



Новостройки Симферополя и Крыма

ЛИФТ В НОВОСТРОЙКЕ…

Лифт в новостройкеСчастливых обладателей квартир в новостройках становится все больше. Наконец, новостройка введена в эксплуатацию, акты приема-передачи квартир подписаны. Нужно делать ремонт, но вот проблема — лифт в новостройке не включают.
А на сегодняшний день очень трудно представить себе многоэтажные дома, тем более, новостройки без этого чуда техники.

Ситуация, когда собственники уже получили ключи от квартиры в новом доме, но фактически не могут в нее въехать из-за «стоящих» лифтов в новостройке, достаточно распространена.

Согласно действующему Жилищному Кодексу лифт в многоквартирном доме является общим имуществом и принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений.
В то же время — это дорогостоящее оборудование, которое имеет технические требования безопасности, поскольку предназначено для перевозки пассажиров, и включать его нельзя без договора по его обслуживанию.

А включить лифт может только та организация, которая обслуживает многоквартирный дом,то есть управляющая компания или ТСЖ.
Но вся проблема в том , что для её создания или выбора необходимо решение общего собрания более 50 процентов собственников помещений, то есть половина дома должна быть заселена хозяевами квартир. А так как, для новостройки это условие невыполнимо, лифт включают спустя год, а иногда и два, когда наберётся достаточное количество жильцов.

Но, часто бывает и так, что лифт не включается и при действующей УК.
Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, из- за экономии средств.  Обслуживание лифта стоит недешево, и пока жители не заселились и не начали платить по счетам, компания предпочитает просто «придержать расходы».

Во-вторых, УК понимают, что во время ремонта при подъёме строительных материалов или мебели жители могут перегрузить лифт в новостройке  и сломать его. Таким образом, они страхуют себя от возможных последующих расходов на его ремонт.

Если у вас похожая ситуация, то (так как  лифты и лифтовое оборудование входит в состав общего имущества собственников дома) УК или ТСЖ должны   содержать это имущество в соответствии с требованиями законодательства. Обслуживание лифтового оборудования осуществляется за счет платежей за «содержание жилья». При этом обязанность платить по счетам возникает у собственника с момента оформления свидетельства о праве собственности.

Поэтому, если вы оплачиваете такие счета, а лифт не работает, то вы вправе требовать перерасчет от УК с момента подачи заявки до исправления недостатков. Заявление нужно направить в письменном виде и обязательно проконтролировать, чтобы его официально приняли (поставили входящий номер и забрали в работу).

Некоторые компании специально не включают стоимость обслуживания лифтового оборудования в тариф, пока кабины «стоят».

В этом случае необходимо оперировать законодательством. Постановление Госстроя №170 от 27.09.03 четко определяет, что «организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать эксплуатацию лифтового оборудования». И так же отмечено, что предельный срок по устранению неисправностей — 1 сутки с момента поступления заявки.

Поэтому, в данном случае нужно написать претензию и направить ее в УК  с требованием подключить лифт и не препятствовать собственникам квартир пользоваться своим общедомовым имуществом ( Закон о защите прав потребителей). Желательно, чтобы претензию подписали как можно больше собственников.

В соответствии со статьей 31 Закона о защите прав потребителей (от 7 февраля 1992 года N 2300-1)  УК обязана ответить вам в течение 10 дней. Если ответ УК вас не устроит и ваши требования не будут выполнены, то можно обратиться с письменным заявлением о нарушении ваших жилищных прав и прав потребителя в Роспотребнадзор, Прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию.

К сведению:

  • При подключении лифтов в новостройке  требуется произвести технические работы.  Например, подсоединить оборудование к диспетчерскому центру, который будет реагировать на вызовы жильцов в случае поломки. Без этого лифт действительно нельзя включать. Тогда собственники, конечно, могут «торопить» свою УК заявлениями и жалобами, но пока такие технические работы фактически не будут завершены, лифт не заработает. В этом случае остается только запастись терпенам и помнить, что от налаженной работы лифта, прежде всего, зависит ваша безопасность.
  • Собственники на общем собрании могут принять решение не подключать лифт или включать его по графику.
  • По решению общего собрания собственников, чтобы уберечь лифты от поломок и перегрузов во время ремонта и заселения в новый дом,  можно нанять на работу лифтера, который будет контролировать процесс погрузки стройматериалов и мебели в лифты, так как  расходовать средства со статьи «текущий ремонт» Управляющая компания или ТСЖ не имеет права без разрешения собственников.

Читайте также:
Оплата лифта жителями первого этажа

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>