Молочные кухни, пользующиеся большим спросом в советское время, не канули в Лету, как считают некоторые. Во многих регионах они продолжают существовать, хотя о них, к сожалению, известно далеко не всем. Попробуем разобраться, что представляет собой молочная кухня сегодня в 2016 году, кому положена и как воспользоваться правом на получение «детского пайка».
Что такое молочная кухня?
Молочная кухня или молочно-раздаточный пункт — место выдачи бесплатного питания для льготных категорий населения.
Первые молочные кухни появились в России в 1911 году, когда детская смертность стала достигать 40 процентов из-за некачественного и недостаточного питания младенцев. В Советское время они пользовались большим спросом.
Когда-то детские смеси разводили прямо на молочных кухнях и там же разливали в принесенные горожанами тары. Теперь же их принято называть молочно-раздаточными пунктами, так как сегодня здесь лишь раздают заводскую продукцию — смеси, соки, творожки, кефир, молоко и другие.
Молочная кухня– мера социальной поддержки, и пользоваться ею могут не все.
Для кого предназначается детская молочная кухня?
Нормы выдачи специального питания, а также порядок оформления документов для получения продуктов на молочной кухне определяются органами местного самоуправления. Этот же орган власти выбирает организацию, которая занимается выдачей специального питания.
Если говорить о том, кому положена молочная кухня, то следует сказать, что в различных регионах перечень таких лиц может существенно отличаться. В самом общем виде можно выделить следующие категории граждан, которые имеют право получать продукты на молочной кухне:
- маленькие дети (до 1 года) при условии, что они находятся на искусственном или комбинированном вскармливании;
- дети в возрасте с 1 года до 3 лет;
- дети из многодетных семей до достижения ими 7-летнего возраста;
- дети-инвалиды до достижения 15 лет.
- беременные женщины и кормящие матери до достижения ребенком возраста 6 месяцев.
Ответить однозначно на вопрос,кому положена молочная кухняв вашем регионе, можно, только ознакомившись с местными нормативно-правовыми актами, касающимися данного вопроса.
- Для детей нормы выдачи молочной кухни определяются в зависимости от возраста;
- Для матерей — в зависимости от того, находится ли женщина в состоянии беременности или кормит ребенка грудью.
Как получить рецепт?
Рецепт на молочную кухню выдает врач. Будущим мамам следует взять направление у гинеколога в женской консультации.
А рецепты для кормящих мам и детей всех возрастов выдает участковый педиатр детской поликлиники.
Если врач сам не предложил вам воспользоваться услугами молочной кухни, не стесняйтесь и попросите рецепт.
В случае если у ребенок остался без попечения родителей, и имеет право на получение молочной кухни, реализовать это право за него могут его законные представители.
Для подтверждения основания, по которому выдается молочная кухня, необходимо представить соответствующие документы:
- заявление на имя главного врача лечебного учреждения;
- свидетельство о рождении ребенка (копия);
- полис ОМС ребенка (копия);
- справка о регистрации по месту жительства младенца;
- паспорт одного из родителей (копия);
- прочие документы (справка об инвалидности, хронических заболеваниях ребенка, признании семьи многодетной, малоимущей и пр.), подтверждающие льготы и право на поддержку.
Помните о том, что продукты на молочной кухне выдаются по рецепту, поэтому не забывайте регулярно его выписывать. В случае получения рецепта на ребенка, на прием необходимо идти вместе с малышом. В противном случае врач не имеет права выписать вам рецепт на получение специального питания на молочной кухне.
- Рецепт для детей до года и беременных женщин действителен один месяц,
- для детей от одного года до трех лет — три месяца,
- для детей из многодетных семей, не достигших 7-летнего возраста, детей-инвалидов, для детей в возрасте до 15 лет, имеющих хронические заболевания, – шесть месяцев.
Оформлять новый рецепт необходимо до 25 числа каждого месяца.
Читайте также:
Льготы и пособия для матерей-одиночек
Добавить комментарий