Отличие апартаментов от квартир | Закон для всех

Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ОТЛИЧИЕ АПАРТАМЕНТОВ ОТ КВАРТИР…

Юридическая консультация онлайн

Иметь собственное комфортное жильё – естественное желание каждого человека. В наши дни купить квартиру при наличие собственных или кредитных средств достаточно просто, выбор нового и вторичного жилья богат. Но всё чаще и чаще в Интернете можно встретить объявления о продаже апартаментов, причём цена квадратного метра в этом случае оказывается на 15 – 20% ниже, чем цена метра в обычной городской квартире.
Многие из нас думают, что слова «квартира» и «апартаменты» синонимы, и поэтому не обращают внимания на пометку «апартаменты» при покупке недвижимости. И очень зря, ведь с точки зрения правовой терминологии это совершенно разные вещи.

Так что же такое апартаменты и в чем отличие апартаментов от квартир?

Апартаменты — это нежилое помещение, теоретически — это коммерческая недвижимость, даже, если сама новостройка выглядит абсолютно как обычный жилой дом. Проверить это можно в проектной декларации.
Поэтому законы, которые распространяются на жилые помещения, на апартаменты не действуют.

  • Для нежилой застройки отсутствуют градостроительные нормы, а следовательно, застройщик не обязан заботиться о близости поликлиники или детского сада. Также нет гарантий того, что в зоне комплекса апартаментов не появятся шумные производства или опасные объекты.
    На апартаменты не действуют требования по соблюдению тишины и звукоизоляции. Это значит, что ночью в соседних апартаментах могут устраиваться вечеринки или репетиции начинающей рок-группы.
    И это будет абсолютно законно.
  • Расходы на содержание апартаментов существенно выше, чем расходы на содержание жилых помещений, так как оплата коммунальных услуг в здании с апартаментами осуществляется по тарифам, установленным для коммерческих и нежилых помещений в соответствии с договорами, заключенными управляющей компанией. Тарифы и нормативы для коммунальных услуг в апартаментах не регулируются государством, как в квартирах, поэтому электроэнергия, холодная и горячая вода поставляется по тарифам коммерческих служб.
    Как правило, УК предоставляет более обширный набор услуг. В комплексах апартаментов часто размещаются торговые помещения, конференц-залы, кроме консьержей в коммерческих объектах могут работать садовники, дворецкие и любые другие службы — все это отразится на коммунальных счетах, даже если вам эти услуги не нужны.
    Иски граждан, пытающихся оспорить существующие тарифы, суды, как правило, отклоняют, так как у жильцов апартаментов нет предусмотренных законодательством гарантий предоставления коммунальных услуг.
    Но есть и плюс: в апартаментах отсутствуют обязательные платежи за капремонт, которые являются обязательными для владельцев квартир. В целом, цены на коммунальные услуги в апартаментах будут примерно на 15-20% выше, чем в квартирах.
  • Собственники апартаментов не имеют права пользоваться своими льготами, субсидиями и дотациями на оплату услуг ЖКХ. Это значит, что ветераны войн, пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды и другие льготники, купившие жилье в апарт-комплексах будут вынуждены платить «по полной».
  • При покупке апартаментов, в отличии от квартир, нельзя использовать право на налоговый вычет, т. е. вернуть часть средств от покупки. Кроме того, на апартаменты не распространяются программы льготной ипотеки и возможность использования материнского капитала.
  • Апартаменты не являются полноценным жильем. Потому прописаться в них на постоянной основе невозможно, можно получить только временную регистрацию на пять лет (и то, если апартаменты входят в состав гостиничного комплекса). Впрочем, она дает право официально устраиваться на работу, оформлять детей в детский сад или школу, получать медицинское обслуживание, кредит или загранпаспорт.
  • Имущественный налог на апартаменты гостиничного типа примерно в 5 раз больше, чем на квартиру. Заплатить придется 0,5% кадастровой стоимости апартамента, тогда как для обычного жилья этот показатель – 0,1%;. В административно-деловом комплексе ставка налога на нежилое помещение поднимается до 2%.

При этом у апартаментов есть свои преимущества:

1. Цена. Апартаменты стоят дешевле аналогичных квартир в среднем на 20%. Невысокая цена – главное конкурентное преимущество апартаментов. Связано это с тем, что земля под нежилые объекты и проектирование зданий дешевле, а также девелопер не строит инфраструктуру.

2. Расположение. В условиях дефицита земельных участков под строительство жилья, особенно в крупных городах, застройщики апартаментов оказались в выигрышном положении – их объекты возведены в удобных местах с точки зрения транспорта, часто в центральных районах, в составе многофункциональных центров рядом с метро, городскими парками или в деловых кварталах с развитой инфраструктурой.

3. Возможность выбора уникальной архитектуры дома или свободной планировки. Апартаменты могут располагаться в реконструированных промышленных зданиях – это уникальное жилье для любителей стиля лофт:  потолки от 4 до 6 метров, толстые кирпичные стены, огромные комнаты. Встречаются планировки с террасами и отдельным входом, с внутренними двориками, панорамным остеклением и т.д. Кроме того, большинство апартаментов продаются без межкомнатных перегородок – только несущая стена по периметру помещения, что открывает простор для дизайнерских решений.

4. Апартаменты часто покупают для инвестиций. Они удобно расположены в плане транспорта, некоторые продаются с готовой отделкой и меблировкой — все это делает их привлекательными для сдачи в аренду.

Апартаменты – явление на российском рынке жилья достаточно новое, и опасения, связанные с их покупкой, у большинства россиян вполне объяснимы, поэтому выбор за вами.

Читайте также:

Сколько человек можно прописать в квартире?
Кого нельзя выселить из квартиры
Продать долю в доме
Аренда жилья и закон

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>